大豆料理

大豆とひじきの煮物

材料つくりやすい分量

芽ひじき15

豚バラ肉80

人参1/3本

茹で大豆80

だし汁1カップ

砂糖大1

みりん大1と1/2

醤油大2

ごま油小2

1芽ひじきはたっぷりの水に浸けて10分間ほど浸して戻す。

2豚バラ肉と人参は食べ易い長さにして細切りにする。

3鍋にごま油を熱し、2を入れて全体を油に馴染ませる。水気を切った1と大豆を加えたら、合わせておいた印と注ぐ。中火で煮汁がほとんどなくなるまで15〜20分間煮る。

大豆ごはん

材料4人分

米15合

もち米05合

大豆40

塩小1/2

下準備大豆は一晩水につけたあと、柔らかく茹でておく。米ともち米は洗って、ザルに上げておく。

1炊飯器に米ともち米を入れて2合の水加減をし、塩を加えて混ぜる。2ゆでた大豆を米の上にのせて炊飯する。

大豆サラダ

材料4人分

ゆで大豆140

里芋5個

きゅうり1本

マヨネーズ大2

味噌大1/2

サラダ菜適量

塩小1/2

1里芋は洗って皮をむき、耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジに約3分間かけて、熱いうちにつぶす。

2きゅうりは薄切りにして塩でもむ。そのまま3分間おき、軽く絞る。

3ボウルに印を合わせ、12茹で汁を切った大豆を入れて全体をませる。皿にサラダ菜とともに盛る。